Сивцев Дмитрий Кононович-Суорун Омоллоон

1906 – 2005
«Через любовь к природе восторжествует любовь людей между собой. Без любви человека к человеку не будет никакой гармонии в жизни людей. Любовь в человеке – это красота его души».
— Сивцев Дмитрий
Биография
Дмитрий Сивцев в 1928 году окончил Якутский педагогический техникум.
Первые произведения Сивцева были напечатаны в 1926 году. В ранний период творчества он писал в основном рассказы, часто сатирического характера. Его перу принадлежат комедия «Лежебока», драмы «Кузнец Кюкюр» и «Сайсары», трагедия «Саяна»; он является автором либретто ко многим театральным постановкам Якутского музыкально-драматического театра. Также им был написан ряд историко-краеведческих работ и произведений для детей.
Сивцев вёл широкую культурно-просветительскую деятельность. Он является основателем Черкёхского музея политической ссылки, Ленского историко-архитектурного музея-заповедника «Дружба», музея под открытым небом Хадаайы в Таттинском улусе. В 1990-е годы внёс большой вклад в восстановление церквей в Якутии, за что был отмечен наградами Русской православной церкви.
В 1932 г., в связи с организацией при Якутском книжном издательстве специальной авторской группы Суорун Омоллоон был переведен туда в качестве автора учебников. Им было издано около сорока книг учебного и учебно-методического характера.
В 1935 – 1936 гг. Д.К. Сивцев – Суорун Омоллоон работал заведующим сектором языка и письменности Институту языка и культуры при Совнаркоме ЯАССР (директором института был П.А. Ойунский). Здесь он принял активное участие в разработке вопросов якутской орфографии и терминологии.
В 1940 г. по инициативе Суоруна Омоллоона была создана правительственная бригада по сбору и изучению якутского героического эпоса – олонхо. В результате ее деятельности была произведена запись текстов более ста различных олонхо, что дало возможность начать их научное изучение.
Еще в 1920 г. в Якутске был организован государственный народный театр, ставший первым русским профессиональным театром в Якутии, а в апреле 1925 г. при народном театре была организована якутская национальная труппа. В состав этой труппы и вошел молодой Суорун Омоллоон: в начале в качестве переписчика ролей, затем – суфлера и артиста драмы.
В конце тридцатых годов Суорун Омоллоон пишет трагедию «Айаал» – произведение исторического плана, герой которого во многом напоминает реального героя Василия Манчары.
Стройность и завершенность композиции, глубокий, захватывающий драматизм действия, многопроблемность трагедии «Айаал» делают ее одним из интереснейших произведений якутской национальной драматургии. Она первой из якутских пьес была переведена на русский язык и 1947 г. поставлена на сцене Русского драматического театра в Якутске.
В своем творческом становлении Д.К. Сивцев – Суорун Омоллоон опирался на наследие, образцы творений русских классиков, с которыми знакомили местное население политические ссыльные.
Подвижническая деятельность Д.К. Сивцева на ниве сохранения и приумножения духовного наследия, памятников истории и культуры народов Якутии имела поистине всероссийский и международный резонанс. Им созданы выдающиеся памятники истории – Литературный музей им. П.А. Ойунского, Черкехский мемориальный музей «Якутская политическая ссылка», Соттинский музей-заповедник «Дружба». По выраженным в них национальным ценностям лучше познают менталитет и духовную сущность народа саха. По силе эмоционального, нравственного воздействия они не имеют аналогов в мире.
Награды
Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени
Орден «Знак Почёта»
Орден Ленина
Орден Дружбы народов
Орден Трудового Красного Знамени
Орден «Полярная звезда»
Орден святого благоверного князя Даниила Московского 3-й степени
Made on
Tilda