Платон Алексеевич
Ойунский
1893– 1939
«На чистых лучах и хрусталевидных пенистых волнах великой свободы выкуем прелесть своего языка и своей литературы, выкуем национальную гордость родного богатства и заложим фундамент национального самоопределения»
— Платон Ойунский
Биография
Родился 11 ноября 1893 года в многодетной крестьянской семье Алексея Петровича и Евдокии Ивановны Слепцовых.

В 1910 году после успешного окончания начальной школы, помощи сельской общественности был направлен в Якутск для продолжения образования в Якутском городском четырехклассном училище. По окончании этого училища в 1914 году он поступил в Якутскую учительскую семинарию, которую окончил в 1917 г. В 1914 году он поступил в Якутскую учительскую семинарию, которую окончил в 1917 г. Уже в то время Платон Ойунский (Слепцов) приобщился к общественной жизни, участвовал «во всех видных тайных ученических кружках и организациях».

Еще до революции Платон Ойунский вступил в созданную Ем. Ярославским организацию «Юный социал-демократ». В 1917 г. был избран заместителем председателя Совета рабочих и солдатских депутатов г. Якутска. К этому же периоду относится и раскрытие его таланта, как трибуна, пользующегося огромным влиянием на народные массы. Вместе с тем он стал известным народу поэтом. В августе 1917 г. выехал Томск, поступил на историческое отделение Томского учительского института. В 1918 г. был принят в члены Томской организации РКП(б). 1918 г. выехал на родину, как представитель ЦИКа Советов Сибири и уполномоченный по организации советской власти Якутии.

В 1918 г. П.А.Ойунский непосредственно принимал участие в установлении советской власти в Олекме и организации новых органов власти. Осенью 1918 г. в Якутске временно победили контрреволюционные силы, он был арестован и выслан за пределы Якутии. С октября 1919 г. по май 1920 г. работал учителем Казанской начальной школы в Томской области.

1920 г. назначен заведующим отделом советского управления Якутского губревкома.

С 27 августа 1921 г. П.А.Ойунский назначен председателем Якутского губревкома. На него легла основная нагрузка по подготовке первых юридических актов по образованию Якутской автономной республики.

14 октября 1921 г. Якутский губревком назначил Комиссию по выработке Конституции ЯАССР, декларации прав и обязанностей якутского трудящегося народа и определению границ будущей республики. Председателем комиссии был Платон Ойунский.

На основе подготовленных комиссией во главе с П.А.Ойунским проектов Президиум ВЦИК 27 апреля 1922 г. издал Декрет об образовании Якутской АССР.

В 1928 – 1931 гг. он работал наркомом просвещения и здравоохранения, социального обеспечения, председателем и ответственным редактором Якутского госиздата.

В 1930-е гг. он известен не только как государственный деятель, но и как ученый. В 1931 г. он поступил в аспирантуру при НИИ национальностей при ЦИК СССР и окончил ее в 1935 г.

17 сентября 1935 г. открылась Научно-исследовательский институт языка и культуры ЯАССР при СНК ЯАССР. Первым директором стал П.А.Ойунский. Вместе с тем П.А.Ойунский – выдающийся деятель национальной культуры, основоположник якутской советской литературы, поэт, прозаик, драматург.

В 1937 году избран депутатом Верховного Совета СССР.
Платон Ойунский был арестован 3 февраля 1938 г. по распоряжению заместителя наркома НКВД М.П.Фриновского в Иркутске. На следствии в Лефортово ему инкриминировали членство в культурно-просветительском обществе «Саха Омук», подготовку вооруженного восстания против советской власти. 31 января 1939 г. его этапировали в Якутию. Был тяжело болен туберкулезом. Скончался в тюрьме 31 октября 1939 г. Реабилитирован 15 декабря 1955 г. постановлением Прокуратуры ЯАССР.

Празднование 100-летия со дня рождения П.А.Ойунского в 1993 г. ЮНЕСКО было выключено в перечень официальных событий, отмечаемых этой организацией.

Творчество Афанасия Осипова еще при жизни художника стало классикой искусства Якутии, оно многие десятилетия определяло развитие живописи в республике.
Произведения находятся в Государственной Третьяковской галерее, в Государственном музее искусств Востока, в Национальном удожественном музее Республики Саха (Якутия), в собрании Регионального отделения Урала, Сибири и Дальнего Востока Российской академии художеств, в музеях Владивостока, Ворошиловграда, Краснодара, Красноярска, Кемерова, Комсомольска-на-Амуре, Нерюнгри, Львова, Томска, Читы, Ярославля и др., в частных коллекциях России, за рубежом.
В 1955 году он становится членом Союза художников России, с 1956 г. членом Правления Союза художников Якутии. Живописец принимает деятельное участие во всесоюзных, зональных, республиканских выставках. На экспозициях он активно обсуждает с коллегами проблемы современного искусства. В 1966-1991 гг. художник работает членом правления СХ СССР, а с 1968 г. многие десятилетия является секретарем Правления СХ России. Насыщенную общественную жизнь живописец всегда умел сочетать с творчеством. Живопись Осипова тесно связана с традициями русского реализма и советской школы. Художник с большим уважением относился к классическому искусству, и не отделял понятие «ремесла» от «высокого искусства». Столь же значительна для понимания творчества Осипова связь его с родиной, Якутией – ее природой, историей, жизнью.
В 1988 году Афанасий Николаевич становится действительным членом Российской Академии художеств
С 2000 по 2004 годы – профессор и заведующий кафедрой живописи художественного факультета Арктического государственного института культуры и искусств. Он ведет практические занятия по живописи для студентов. Художник стоит у истоков создания Академии Духовности Республики Саха (Якутия), став ее теоретиком и вдохновителем.
Программное значение для Осипова имеют творческие выезды в разные страны: Монголию, Италию, Швейцарию, Францию, Киргизию, Непал. Совершая рабочие поездки, художник вырабатывает некоторые важные принципы живописи, делает открытия, обогащающие впоследствии колорит, рисунок, композицию его произведений: «Панорама Архангайа» (1986), «Таласские горы – родина Чингиза Айтматова» (1988), «Аляска. У подножия гор» (1993), «Сизые горы у Кумджуна» (2003), «Осень в Интерлакене. Вид на Юнгфрау к вечеру» (2007), «Итальянские Альпы. Туманное утро» (2009).
Награды

«15 лет Казахстана»

Made on
Tilda