Борис Иванович Пийп
1906 – 1966
«Камчатка – страна явления современного вулканизма, совершающегося здесь на глазах исследователя, оказалась настолько интересной, что я тогда же в 1931 г. решил посвятить этой стране все свое время, силы и способности. Осуществление этого я обещал учителю своему академику А. Н. Заварицкому»
— Борис Пийп
Биография
Родился в Петербурге в семье рабочего. В 1931 г. окончил Ленинградский горный институт, в 1934 г. – аспирантуру этого же института по кафедре петрографии. Несколько лет был ассистентом, потом доцентом института. Научную работу Пийп начал сразу же после окончания института с изучения вулканов Камчатки.

В 1931 г. под руководством Заварицкого исследовал вулкан Авача и термальные источники, среди которых, в первую очередь, – Налычевские. В 1933 г. изучал деятельность вулкана Узон, в следующем – ближайшие к Петропавловску термальные источники, как объекты санаторно-курортного строительства. Интерес ученого к термальным источникам оказался столь велик, что к концу 1935 г. он, закончив их всестороннее изучение, подготовил монографию «Термальные ключи Камчатки». В 1937 г. монография была издана, а в 1938 г. Пийп по ней защитил кандидатскую диссертацию. Эта книга до сих пор является основным пособием и справочником по геологии, химизму, минералогии и использованию термальных вод.


В последующий период внимание ученого сосредоточилось на проблеме использования термальных вод в отраслях народного хозяйства Камчатки.
Итогом этого явилось решение: начать строительство на р. Паужетке геотермальной электростанции.

В 1936–1937 гг. Пийп вплотную занимался изучением геологии и петрографии бассейна реки Авачи и Южной Камчатки. Итог – две значительные работы: монография «Материалы по геологии и петрографии района рек Авачи, Рассошины и Налычевой на Камчатке» и статья «Маршрутные геологические наблюдения на Камчатке».

Материалы по геологии и петрографии района рек Авачи, Рассошины, Гаванки и Налачевы на Камчатке В 1938 г. на полуострове произошло сильное извержение Авачинского вулкана. Пийп приехал сюда для исследования последствий извержения. С этого времени начался очередной этап его плодотворной деятельности – изучение современного активного вулканизма.

С 1940 по 1946 г. Пийп возглавлял Камчатскую вулканологическую станцию АН СССР и параллельно занимался исследованием Ключевской группы вулканов (Жупановский, Заварицкого, Кизимен, Кинчоклок, Безымянный) и изучением восемнадцати групп термальных источников. В результате этой деятельности была опубликована серия статей, отличавшихся геологической и петрографической точностью. Одновременно Пийп проводит тщательные наблюдения за всеми видами проявлений активности вулканов – Ключевского, Шивелуча, Авачинского. В итоге – монография «Ключевская сопка и ее извержения в 1944–1945 гг. и в прошлом» (1956), ставшая докторской диссертацией ученого. Она и сегодня является классическим произведением по вулканологии, в котором на хорошей геологической основе дана полная история развития вулканов Ключевской группы и рассматриваются общие теоретические положения вулканологии. В мировой литературе не имеется книги, равной этому труду по обилию фактических данных по динамике, физике и химии извержений.

С 1950 по 1954 г. Пийп – начальник Камчатской вулканологической станции. В эти годы он тщательно изучал извержения Ключевской сопки, вулкан Толбачик и катастрофическое землетрясение на Курилах.

В 1956 г. ученый, в качестве заместителя руководителя экспедиции Президиума АН СССР, участвовал в выборе места для бурения на подземный пар для будущей Паужетской геотермальной электростанции Лаборатории вулканологии АН СССР, первым директором которой он тогда и был назначен.
В 1958 г. Пийп за выдающиеся успехи в области вулканологии и организации вулканологических исследований был избран членом-корреспондентом АН СССР по Сибирскому отделению. Для всеобъемлющего изучения природы и экономики Камчатской области в 1958 г. была создана Камчатская комплексная экспедиция Совета по изучению производительных сил (СОПС) АН СССР. Пийп назначается начальником экспедиции и одновременно директором Камчатской геолого-физической обсерватории. Под его руководством комплексная экспедиция в период с 1959 по 1961 г. провела широкие исследования природы и экономики области. В составе экспедиции насчитывалось 40 отрядов геологов, геофизиков, географов, ботаников, лесоводов, зоологов, почвоведов, экономистов. Благодаря глубокому знанию Камчатки, Пийп смог целенаправленно руководить всеми работами экспедиции. Результаты этих работ были изданы серией монографий (1962–1963) с предисловием ученого.

В 1962 г. в Петропавловске был создан Институт вулканологии с назначением Пийпа его первым директором. Став лидером советской и мировой вулканологии, ученый отдавал все силы и способности становлению и развитию института до последнего дня своей жизни. Пийп был ведущим организатором Всесоюзных совещаний по вулканологии и геотермике. Представительствовал и выступал с докладами на международных геологических и геофизических конгрессах, вулканологических форумах, ассамблеях, совещаниях. С 1963 г. он – вице-президент Международной ассоциации вулканологии.

Пийп – автор ста научных статей и монографий по вулканологии. Практически все они посвящены Камчатке и отличаются детальностью исследований, скрупулезностью и тщательностью наблюдений и описаний. Научные выводы и обобщения ученого подтверждаются огромным фактическим материалом, поэтому его работы всегда актуальны, доказательны и широко используются всеми поколениями вулканологов, геологов, геофизиков.

Дневники вулканолога Бориса ПийпаОдновременно с научной и организаторской деятельностью, Пийп проводил большую общественную работу. Он был депутатом областного Совета, председателем областной организации общества «Знание». Находил время выступать с лекциями и докладами перед населением, содействовал работе Камчатского отдела Географического общества СССР, являлся научным редактором сборника «Вопросы географии Камчатки». В 1964 г. на IV съезде Географического общества СССР Пийп был избран членом ученого Совета общества.

Умер Борис Иванович во время выступления с научным докладом на сессии Института вулканологии. Спустя несколько месяцев на любимом вулкане исследователя – Ключевской сопке, произошел прорыв побочных кратеров, который безоговорочно был назван Прорывом Пийпа. Сегодня на карте Камчатки есть вулкан Пийпа, в Петропавловске-Камчатском – бульвар Пийпа, где находится центр российской вулканологии и проходят ежегодно Пийповские чтения.

В 2006 г., к 100-летию со дня рождения Бориса Ивановича, были впервые опубликованы полевые дневники вулканолога.

Изучал термальные источники на предмет возможности санитарно-курортного строительства и использования их в отраслях народного хозяйства Камчатки.
Тщательно исследовал извержения Ключевской сопки, вулкана Толбачик и катастрофического извержения на Курилах.
Участвовал в выборе места для бурения на подземный пар для будущей Паужетской геотермальной электростанции.
Руководил Камчатской комплексной экспедицией Совета по изучению производительных сил АН СССР (1959–1961).
Был депутатом Камчатского областного Совета народных депутатов.
Председательствовал в региональном обществе «Знание».
Являлся научным редактором сборника «Вопросы географии Камчатки».
Награды
Орден «Красная звезда»
Made on
Tilda