Степан Петрович Крашенинников
1711 – 1755
«Знать свое Отечество во всех его пределах, знать изобилие и недостатки каждого места, знать промыслы граждан и подвластных народов, знать обычаи, их веру, содержание и в чем состоит богатство их, также места, в каких они живут, с кем пограничны, что у них произрастит земля и воды… всякому уповаю небезполезно, а ипаче нужно Великим людям, которые по высочайшей власти имеют попечение о благополучном правлении государства»
— Степан Крашенинников
Биография
Выпускник Славяно-греко-латинской академии, Петербургского университета. По завершению учебы был включен в состав участников Второй Камчатской экспедиции (1733–1743). Сопровождал И. Г. Гмелина и Г. Ф. Миллера в их путешествиях по Сибири (1733–1736). В середине октября 1737 г. прибыл на Камчатку в Большерецкий острог. Весной начал и за три года (до конца 1740 г.) завершил всестороннее исследование полуострова (350 тыс. кв. км). Длина пройденного им побережья составила 1700 км, внутренних учтенных маршрутов – свыше 3500 км.

По возвращению в Петербург (1743 был избран адъюнктом Петербургской Академии наук), назначен профессором (академиком) натуральной истории и ботаники. В 1755 г. закончил свою книгу «Описание земли Камчатки», но не увидел ее напечатанной. Работа была издана после смерти ученого (Петербург, 1756).
Участник академического отряда Второй Камчатской экспедиции.
Десятикратно пересек полуостров.
Проводил исследования в области естественных наук (география, геология, сейсмология, вулканология).
Первым из россиян изучил цунами, производил метеонаблюдения.
Описал четыре восточных полуострова Камчатки — Шипунский, Кроноцкий, Камчатский и Озерной — и образуемые ими заливы, а также несколько бухт, в том числе Авачинскую. Проследил течение крупных рек, прежде всего Камчатки (758 км), охарактеризовал ряд озёр, включая Нерпичье и Кроноцкое. Исследовал почти все вулканы Камчатки — сопки Авачинскую, Корякскую, Кроноцкую, Толбачинскую, Ключевскую.
Открыл и впервые описал полуметровые бьющие гейзеры. Вторую группу гейзеров, выбрасывающих воду на высоту до 1,4 м, он обнаружил в долине реки Банной (бассейн Быстрой).
Проводил масштабные исследования природных условий, флоры и фауны.
Проводил этнографические исследования народов, проживающих на полуострове (ительмены, коряки, айны); положил начало созданию первых словарей ительменского, корякского, айнского языков, собирал значительную коллекцию фольклора.
Автор первого энциклопедического издания о Камчатке.
Made on
Tilda