Николай Алексеевич Шило
1913 - 2008
Биография
Николай Алексеевич Шило родился 7 апреля 1913 года в Пятигорске в большой семье, в которой он был шестым ребенком. После окончания семилетней школы в Ново-Пятигорске в возрасте 17 лет он уехал в Грозный, где устроился работать бетонщиком. Для продолжения образования Н. А. Шило планировал поступить на рабфак при Грозненском нефтяном институте, но этому мешал недостаточный рабочий стаж. После обращений в различные инстанции вплоть до письма И. В. Сталину, его все же зачислили на 2-й курс рабфака с выдачей стипендии. Окончив его в 1932 г., Н. А. Шило уехал в Ленинград, где поступил в Ленинградский горный институт, который окончил с отличием 7 мая 1937 года.


Еще будучи студентом, в 1935 году, он женился на Валентине Владимировне Евсеевой, и у них родилась дочь Мила. К сожалению, судьба Валентины Владимировны сложилась трагично – она погибла в блокадном Ленинграде в 1942 году.

А уже 10 июня 1937 года Н. А. Шило подписал трехлетний договор с Дальстроем в его ленинградском отделении, устроившись на должность старшего смотрителя геологоразведочных работ в Колымском районе. По словам самого Николая Алексеевича, на это решение повлияло его знакомство с Юрием Александровичем Билибиным, который много рассказал ему о Колыме. К месту работы – в геологоразведочный отдел Северного горнопромышленного управления (СГПУ) Дальстроя – Н. А. Шило прибыл осенью 1937 года на должность начальника поисково-опробовательского отряда, ведущего работы в низовьях реки Хатыннах. С осени 1937 до весны 1938 года он совмещал работу геолога с должностью корреспондента газеты «Советская Колыма». Но весной 1938 года он оставил журналистику, получив назначение на должность начальника отдела россыпных разведок СГПУ. На этой должности Н. А. Шило внедрил несколько рационализаторских предложений, что было также опубликовано в журнале «Колыма» в 1940 году. В 1940 году Н. А. Шило был назначен заместителем начальника СГПУ по геологоразведке, а в начале 1941 года за трудовые успехи награжден орденом «Знак Почета». В годы Великой Отечественной войны Николай Алексеевич остался на своей должности, поскольку геологам – сотрудникам Дальстроя предоставлялась бронь от призыва в армию. Помимо исполнения своих обязанностей, он также руководил созданной службой по поиску пилотов и самолетов, поставляемых по ленд-лизу из США и потерпевших аварию на Северо-Востоке. В 1943 году Н. А. Шило присваивают звание инженер-капитана, а в 1947 году – инженер-майора, в 1944 году награждают орденом Трудового Красного Знамени.

С назначением Николая Алексеевича 1 августа 1949 года на должность заместителя директора по научной работе Всесоюзного научно-исследовательского института цветных металлов (ВНИИ -1) МВД СССР началась его научная деятельность.

В 1950–1951 годах Н. А. Шило продолжал руководить институтом, будучи то директором, то его заместителем. В 1953 году он защитил кандидатскую диссертацию по теме «Геологические особенности и условия образования россыпных месторождений золота в районах левобережья р. Колымы», а с 1955 года стал официальным директором ВНИИ-1.

В 1954 году он женился на Валерии Арсеньевне Мямлиной, в их семье родились дочь Елена и сын Андрей.

Северо-Восточный комплексный научно-исследовательский институт (СВКНИИ СО АН СССР) создан распоряжением Совета Министров СССР № 481-р от 30 января 1960 года, а основные научные направления утверждены постановлениями АН СССР. Первым директором института избрали Н. А. Шило. Отметим, что идея создания в г. Магадане академического института была выдвинута участниками совещания по вопросам развития производительных сил Магаданской области, которое состоялось 10–15 сентября 1959 года. В начале 1962 года Н. А. Шило защищает докторскую диссертацию по теме «Россыпные месторождения Яно-Колымского золотоносного пояса, их геологические особенности и условия образования», 7 июля 1962 года получает докторскую степень, а в октябре 1963 года – ученое звание профессора. В том же году его награждают орденом Ленина, а в 1964 году избирают членом-корреспондентом АН СССР. В это же время в созданном им институте росло число лабораторий, научно-исследовательских станций. При непосредственном участии Н. А. Шило в 1964 году начато проектирование и строительство нового здания института, введенного в эксплуатацию в 1971 году. Н. А. Шило вел активную международную деятельность, принимал участие в различных совещаниях, конференциях, проходивших во многих уголках планеты.

В 1970 году Н. А. Шило был избран академиком, а в 1973 году удостоен звания Героя Социалистического Труда. В марте 1978 году Н. А. Шило избрали председателем ДВНЦ АН СССР, и эту должность он совмещал с руководством институтом до 1985 года.

В 1980 году за участие в открытии месторождения Дукат Николай Алексеевич Шило стал лауреатом Государственной премии СССР. В 1981 году уже сам институт был награжден орденом «Знак Почета», а его директор – орденом Октябрьской Революции.


В 1985 году академик Н. А. Шило уехал на постоянное место жительства и работы в Москву.

Там он занимал должности эксперта комиссии Госплана СССР, члена правительственной комиссии по Каспию, постоянного представителя АН СССР в Министерстве геологии, с 1982 году продолжил свою деятельность во Всесоюзной аттестационной комиссии. С 1988 года по достижении 75-летнего возраста, был переведен в советники Президиума Академии наук. С 1988 по 1999 год Н. А. Шило также руководил Научным советом АН СССР по проблемам металлогении и рудообразования при Отделении геологии, геофизики, геохимии и горных наук и некоторыми его секциями.

Н. А. Шило прожил 95 лет и умер 8 июня 2008 г.
Окончание Ленинградского горного института и приезд на работу в «Дальстрой» в 1937 г.
Назначение заместителем начальника Северного горнопромышленного управления по геологоразведке, награждение первым орденом «Знак Почёта» (1940 г.).
Назначение начальником Средне-Колымского райГРУ (конец 1948 г.).
Назначение заместителем директора Всесоюзного научно-исследовательского института золота и редких металлов (ВНИИ-1 МВД СССР) в г. Магадане (01.08.1949 г.).
Защита кандидатской диссертации и назначение на должность директора ВНИИ-1 на постоянной основе (1953, 1955 гг.).
Создание СВКНИИ и назначение первым директором (1960 г.).
Защита докторской диссертации, присвоение звания профессора и избрание член-корреспондентом АН СССР (1962, 1963 и 1964 гг.).
Избрание академиком АН СССР (1970 г.).
Присвоение звания Героя Социалистического труда (1973 г.).
Назначение на должность председателя Дальневосточного научного центра АН СССР (март 1978 г.).
Награды
Медаль «За трудовую доблесть»
«За достигнутые успехи в развитии цветной металлургии»
Юбилейная медаль «20 лет Победы над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
Медаль «50 лет Вооруженных Сил СССР»
Юбилейная медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина»
Юбилейная медаль «XXX лет Победы над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
Золотая медаль ВДНХ СССР
Почетная грамота Верховного Совета РСФСР
Государственная премия СССР
Премия им. академика В.А. Обручева АН СССР
Заслуженный деятель науки Якутской АССР
Почетный разведчик недр СССР
Орден Золотого Орла Европейской академии естественных наук
Made on
Tilda