Владилен Вячеславович Леонтьев
1928 - 1988
«Беда – не песец, в тундре ее не увидишь. Она всегда приходит нежданно-негаданно»
— Владилен Леонтьев
Биография
Леонтьев Владилен Вячеславович родился 15 марта 1928 года в пос. Чумикан Чумиканского района Нижнее-Амурской области. Весной 1935 года семья Леонтьевых вместе с 7-летним Владиленом переехала из Хабаровского края на Чукотку, в Уэлен, на тот момент крупный поселок и административный центр Чукотского района. Глава семьи — Вячеслав Михайлович Леонтьев, в прошлом — активный участник гражданской войны в Приамурье, был назначен первым директором Уэленской косторезной мастерской.

Среднюю школу Леонтьев закончил в Анадыре, после чего работал матросом, мотористом, морским охотником, в то же время освоил профессию художника-костореза. В 1949 году В. Леонтьев, в совершенстве владея чукотским языком, поступил в северное отделение Ленинградского государственного педагогического университета им. Герцена. Во время учебы он перевел на чукотский стихи Маяковского, произведения Гайдара, Бианки, Мамина-Сибиряка. В 1952 году в Ленинграде, был принят в члены КПСС. В Уэлене возглавлял колхозную партийную организацию. С 1952 года по 1955 работал сначала завучем, а затем директором чукотской Уэленской семилетней школы.

Еще с середины 1950-х гг. Леонтьев стал собирать сведения о происхождении чукотских и корякских поселков, рек и гор, топонимических преданий. Это воплотилось в фундаментальном труде ученого — «Топонимический словарь северо-востока СССР», в который вошли более 9 тысяч статей о происхождении географических названий Чукотки, Колымы, Корякии, Камчатки, восточной части Якутии.

В 1956 году Владилен Вячеславович переехал в Магадан, где стал работать инспектором областного отдела народного образования, при этом закончил прерванное обучение в Хабаровском педагогическом институте. В это время Леонтьев издал свои первые научно-методические работы, среди которых одно из последних в Советском Союзе пособие по обучению грамоте взрослых, а также учебники для начальных классов. С 1958 года в альманахе «На севере дальнем» стали издаваться художественные публикации писателя, а в 1962 году вышла первая книга — «В чукотском море», которая была впоследствии издана в авторском переводе на чукотском.

С 1964 года Леонтьев В.В. становится сотрудником магаданского Северо-Восточного комплексного научно-исследовательского института в лаборатории археологии и этнографии, где и проработал до конца жизни.

В 1970 году В.В. Леонтьев был принят в члены Союза писателей СССР. В эти годы он много работает над новой серией чукотских рассказов, публикации которых можно встретить на страницах альманаха "На Севере Дальне"", журнала "Дальний Восток", газеты "Магаданская правда". Результатом трех научных экспедиций по исследованию поселений кереков на побережье Берингова моря от Анадырского лимана до села Хатырка явилась книга очерков "По земле древних кереков" в которой сделана попытка раскрыть загадку происхождения малоизвестной народности Севера. С 1985 г, Леонтьев - ведущий специалист СВКНИИ по этнографии чукчей. Много работает над материалами по топонимике чукотских и корейских имен и названий. В 1987 г. он подготовил для Магаданского книжного издательства "Большой топонимистический словарь Северо-Востока СССР.


В 1982—1985 гг. Владилен Леонтьев возглавлял Магаданскую областную писательскую организацию.
В студенческие годы у Леонтьева появляется желание испытать себя в литературном труде. Первая проба пера оказалась удачной: в Ленинграде издаются его переводы на чукотский язык русских и советских писателей. Леонтьев становится первым переводчиком на ставший ему родным чукотский язык стихотворения В. Маяковского "Что такое хорошо и что такое плохо", произведений Гайдара, Бианки, Мамина-Сибиряка.
Год 1952-й. Владилен Вячеславович возвращается в родной Уэлен, в родную школу, но теперь он входит в нее как учитель и директор. Плодотворный опыт педагогической деятельности - важный этап в биографии В. Леонтьева. Переехав в Магадан, он до 1964 года работает инспектором облоно, награждается значком "Отличник народного образования".
В 1958 году состоялся литературный дебют В. Леонтьева на родной земле: на страницах альманаха "На Севере Дальнем" увидело свет первое произведение писателя - рассказ "Кэглючин". Затем последовали публикации в журналах "Огонек", "Уральский следопыт" и других.
В 1961 году в Магаданском издательстве выходит первая книга В. В. Леонтьева "В Чукотском море". Это сборник рассказов о мужественных тружениках моря - чукчах и эскимосах.
В I963 году выходит первая, а через два года и вторая книга "Антымавле - торговый человек".
С 1964 года он - научный сотрудник Северо-Восточного комплексного научно-исследовательского института Дальневосточного научного центра АН СССР.
В 1969 году Владилен Вячеславович защищает диссертацию на тему "Народы Чукотки на современном этапе коммунистического строительства (1958-1967 гг.)" и получает ученую степень кандидата исторических наук.
В 1970 году В.В. Леонтьев был принят в члены Союза писателей СССР.
В 1982-1985 гг. Владилен Вячеславович Леонтьев возглавлял областную писательскую организацию. В эти годи были изданы монография "Этнография и фольклор кереков", сборник повестей и рассказов "Пора охоты на моржей".
В 1987 г. он подготовил для Магаданского книжного издательства "Большой топонимистический словарь Северо-Востока СССР" и повесть на чукотском языке "Мальчишка из Уэлена".
Награды
Нагрудный знак «Отличник народного просвещения»
Медаль
«За доблестный труд»
Медаль «Ветеран труда»
Орден «Дружбы народов»
Звание «Заслуженный работник культуры РСФСР»
Made on
Tilda