Всеволод Никанорович Иванов
1888-1971
«Россия не только государство... Она – сверхгосударство, океан, стихия, которая еще не оформилась, не влегла в свои, предназначенные ей берега. Не засверкала еще в отточенных и ограненных понятиях в своем своеобразии, как начинает в бриллианте сверкать сырой алмаз. Она вся еще в предчувствиях, в брожениях, в бесконечных желаниях и бесконечных органических возможностях»
— Всеволод Иванов
Биография
Родился в городе Волколыск Гродненской губернии в семье уездного преподавателя графических искусств. Детство и юность прошли в Костроме, где он окончил мужскую классическую гимназию.

В 1906 г. Всеволод продолжил образование, поступив на историко-филологический факультет (кафедра философии и русской истории) Императорского Санкт-Петербургского университета. На двух летних научных семинарах (1909-1910) стажировался в Германии в Гейдельбергском и Фрайбургском университетах.

После окончания университета Вс.Н. Иванов был призван на службу в армию и направлен в Тамбов, в пехотный полк. В 1913 г. Всеволод Никанорович сдал экзамены и, получив офицерское звание, вернулся в Санкт-Петербургский университет, намереваясь заняться научной деятельностью. Но с началом Первой мировой войны Вс.Н. Иванов вновь был призван на службу: командовал ротой, а затем учебной командой. Осенью 1916 г. он дебютировал как писатель с серией рассказов «Любовь и служба Касьянова».

После Октябрьской революции Вс.Н. Иванов демобилизовался и начал работать в Пермском отделении Петроградского университета ассистентом профессора Л.В. Успенского, возглавлявшего кафедру энциклопедии права. В конце 1918 г. Пермь была занята Белой Сибирской армией, и Вс.Н. Иванов вновь был мобилизован и назначен на работу в газету «Сибирские стрелки». В июне 1919 г. профессор Н.В. Устрялов вызвал его в Омск для работы в «Русском бюро печати» — пропагандистском органе Омского правительства А.В. Колчака. Зимой этого же года начался «исход» Белой армии из Омска до Читы. Вс.Н. Иванов стал участником Ледяного похода.

Далее были Харбин и Владивосток. Там Вс.Н. Иванов издавал и редактировал «Вечернюю газету» и был близок к кругам Приамурского правительства. В октябре 1922 г. Вс.Н. Иванов на многие годы оставил Родину, на пароходе «Хузан-Мару» направившись сначала в Корею, а затем в Китай.

В Китае писатель провёл 23 года, был журналистом при штабе Русской группы войск Чжан Цзолиня, редактором газет, создавал и публиковал романы, философские и искусствоведческие монографии, поэтические сборники («Мы. Культурно-исторические основы русской государственности», «Беженская поэма», «Сказание об Антонии Римлянине» (1932), «Дело человека: Опыт философии культуры» (1933), «Философия Владимира Соловьёва» (1931), «Рерих-художник-мыслитель» (1937)). В эмиграции он прошёл долгий путь обретения себя, оправдания своей жизни вне России.

С момента получения Вс.Н. Ивановым советского гражданства в 1938 г. его статьи стали публиковаться в центральной советской прессе. В годы Великой Отечественной войны он был политическим комментатором на радиостанции «Голос Советского Союза».

В феврале 1945 г. Всеволод Никанорович смог вернуться на Родину. Хабаровск стал городом, который был определён ему как постоянное место жительства. Возвращение на Родину связано для писателя трудным этапом в жизни: за два десятилетия изменилось государство, идеология, люди. В течение многих лет он вынужден был находиться в отчуждении, ему пришлось заново учиться жить на Родине. Главным делом его жизни стало писательство, а решение быть советским писателем Вс.Н. Иванов воспринимал, как последнюю авантюру.

Только спустя одиннадцать лет после возвращения на Родину Вс.Н. Иванов стал членом Союза писателей СССР, его произведения начали печатать, закончился «волчий билет». В Хабаровске писатель прожил до конца свой жизни, здесь были созданы его исторические повествования «Чёрные люди» (1963), трилогия «Императрица Фике» (1967), «Александр Пушкин и его время» (1970), трилогия о Китае и многие другие.
Получил свидетельство об окончании курса Императорского Санкт-Петербургского университета по историко-филологическому факультету.
В июне 1919 года выехал в Омск для работы в Русском бюро печати, пропагандистском органе правительства А.В. Колчака.
В 1922 году эмигрировал из страны на пароходе «Фузан-мару» в Корею (г. Гензан), затем в Китай.
В 1938-м получил советское гражданство.
5 февраля 1945 года вернулся в СССР, поселился в Хабаровске.
Принят в Союз писателей СССР по рекомендации Ю.А. Шестаковой, Р.К. Агишева.
В 1963 году издал историческое повествование «Черные люди» (М., «Советский писатель»).
В 1968 году издал трилогия «Императрица Фике» (М, «Советский писатель»).
В 1970 году издано историческое повествование «Александр Пушкин и его время» (Хаб. кн. изд-во).
Награды
Орден
Святой Анны
4 степени
(1916)
Юбилейная медаль «За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»
(1970)
Made on
Tilda