Юлий Иванович Бриннер
1849 - 1920
Биография
Уроженец Швейцарии Юлиус Джозеф Бринер прибыл во Владивосток в конце 1870-х годов из Йокогамы (Япония), открыв в городе офис своей торгово-транспортной компании «Бринер и Ко».

В 1890 году Юлий Бринер принял русское подданство, а в следующем, 1891 году, совместно с купцом второй гильдии Андреем Николаевичем Кузнецовым основал новую компанию, которая занялась стивидорскими работами в порту, хранением грузов в складах и отправкой их адресатам. Вскоре фирма занялась и земельными операциями во Владивостоке, быстро построив несколько домов, ставших украшением города. Справочник «Весь деловой и торговый Владивосток» за 1924 год сообщал, что Бринеры и компаньоны имели верфь на мысе Чуркин и собственные дома по ул. Федоровской, 3 и 8, ул. Алеутской, 15 (ныне здание Дальневосточного морского пароходства), ул. Светланской, 55/1, ул. Васильковской, 13 и небольшой дом в пригороде. В 1896 году Ю.И. Бринер становится купцом 1-й гильдии и почетным гражданином города Владивостока.

Юлий Иванович активно интересовался историей края. Неудивительно поэтому, что в 1884 году он стал одним из основателей первой научно-просветительской организации на Дальнем Востоке – Общества изучения Амурского края (ныне Приморское краевое отделение РГО - ОИАК).

Когда встал вопрос о строительстве здания музея Общества, он согласился войти в строительную комиссию, выделив при этом значительную сумму денег.
В начале 1890-х годов здание музея Общества было построено, но из-за отсутствия освещения оно не могло функционировать в вечерне время. Тогда по просьбе Фёдора Фёдоровича Буссе Юлий Иванович выписал из Европы и безвозмездно передал Обществу три керосиновых люстры, которые соответствующим образом были размещены в зале музея.

Начало конца деятельности Юлия Ивановича Бринера в Приморье положила Первая мировая война, с началом которой царское правительство закрыло все акционерные общества, основанные на немецком капитале. Не миновала эта участь и серебряно-свинцовые рудники Ю.И. Бринера в Тетюхе. Попытка Юлия Ивановича поехать в Петербург (с 1914 года Петроград), чтобы самому, посредствам собственных связей, добиться у правительства разрешения на возобновление добычи руд, успехом не увенчалось. А потом одной за другой грянули две революции – февральская и октябрьская. Бытует версия, что новые власти предлагали Юлию Ивановичу продать свои предприятия, но он отказался, поэтому чиновники фактически отстранили его от дел.
Юлий Иванович Бринер скончался в ночь с 9 на 10 марта 1920 года и был похоронен 12 марта того же года в семейном склепе Бринеров на Сидеми (ныне Безверхово).

В честь Юлия Ивановича Бринера названы северный входной мыс бухты Гека Амурского залива и южный входной мыс в бухте Рудная на северо-западном берегу Японского моря.

В конце 1870-х открыл офис международной торгово- транспортной компании "Бринер и Ко" во Владивостоке
В 1891 основал компанию по стивидорским работам в порту
Построил несколько зданий в центре города, верфь на мысе Чуркин
Стал одним из основателей ОИАК
Спонсировал раскопки раковинных холмов возле своих владений на Сидими
За свой счёт отправил рисунки и таблицы, иллюстрировавшие результаты раскопок, в Берлин для изготовления высококлассных литографий
Выделил значительную сумму для строительства городского музея
Спонсировал экспедицию, открывшую новое месторождение сульфидных и галмейных руд
Основал для его разработки Акционерное горно-промышленное общество "Тетюхе"
Построил школу, больницу, телеграф и узкоколейку в Тетюхе (Дальнегорске)
Made on
Tilda