Григорий Сергеевич Глазырин
1909 – 1990
Биография
Григорий Сергеевич Глазырин родился 27 ноября 1909 года, в небольшой деревне Шаваржаково, Советского района, Кировской области, в многодетной крестьянской семье.

В 14 лет Григорий поступил на подготовительные курсы в Уржумский педагогический техникум, а в 1931 году закончил Вятский (ныне Кировский) государственный педагогический институт им. Ленина, в этом же 1931 году становится студентом МГУ. В 1934 году успешно защищает диплом по специальности почвоведение.

Получив образование, молодой специалист был направлен старшим научным сотрудником – почвоведом в сельскохозяйственную научно – исследовательскую станцию при Академии Наук СССР им. Ленина города Сумы.

В 1936 году Григорий Сергеевич связывает свою жизнь с гидрологией и попадает в Москву, где получает должность начальника «Аэропроекта» отдела по строительству аэродромов.

3 июля 1941 года Григорий был призван на войну в ряды ВВС Одесского военного округа. В 1942 году в районе реки Терек на Северном Кавказе он попал в плен. Спустя два месяца ему удалось сбежать. После проверки контрольной комиссией особого отдела, он вернулся в строй, в состав 17-ой армии Воздушных сил. За неосторожно сказанное слово, в 1945 году, перед самой Победой, военный трибунал осудил Григория Сергеевича по статье 58 на 10 лет. Начались самые тяжелые годы. День Победы Глазырин встретил вместе с другими политзаключенными в Челябинске, на пути в Сибирский лагерь.


В 1951 году, вместе с другими заключенными, Григорий Сергеевич попал на Колыму. Работал на многих рудниках, одним из которых был рудник имени Лазо, являющийся одним из крупнейших оловодобывающих предприятий Колымы. Основной рабочей силой рудника были заключенные.

16 мая 1953 года Глазырин был освобожден досрочно, когда ему уже было под пятьдесят. Он не вернулся в родные края, остался на Севере, полюбив этот суровый край. Устроился работать младшим топографом в Тальскую геологическую партию. В 1955 году попал в Омолон, где работал старшим техником – коллектором в Сеймчанском Рай ГРУ, а в марте 1956 года, в числе первых геологов, приехал на территорию Билибинского района и вскоре возглавил одну из геологических партий.

Годы жизни и работы в Билибинском районе стали для Григория Сергеевича наилучшими годами в его непростой жизни. Интересная, увлекательная, творческая и исследовательская работа была пронизана неумным трудолюбием, оптимизмом, упорством и многогранностью интересов Глазырина – человека легенды, который внес неоценимый вклад в развитие нашего района и города.

В составе авторитетных комиссий Глазырин выбирал подходящее место для первой на Северо-Востоке атомной станции. Григорий Сергеевич Был активным защитником нашей хрупкой северной природы. В течение семи лет, он был старшим геологом группы охраны природы в геологическом отделе АГРЭ.

Григорий Сергеевич мечтал сохранить в памяти поколений историю геологии нашего края и имена людей, тесно связанных с ней, эта идея создания музея вдохновила всех жителей поселка. Музей стал стремительно пополняться экспонатами и, зачастую, не связанными с геологией. Первое место было отведено Юрию Алексеевичу Билибину, потом материалом о жизни первых коммунистов – чукчей. Просто многие мечтали внести свой посильный вклад в создание музея и Григорий Сергеевич принимал все дары с огромным радушием, благодаря чему, музей приобрел имя «Народный», а позже «Краеведческий».

Открытие музея состоялось 1 января 1972 года. Григорий Сергеевич Глазырин стал его бессменным директором. С 1972 года по 1987 год музей развивался под его руководством.

За мудрость и чудесную бороду Глазырина в поселке называли «дедом». Его трудовая и общественная деятельность были отмечены медалями. Самый дорогой для него значок на лацанке пиджака – «Ветеран труда Магаданской области».

12 марта 1990 года жизнь Григория Сергеевича Глазырина оборвалась.
Участник Великой Отечественной войны.
Весомый вклад в геологическое освоение Северо-Востока.
Сохранение природного равновесия на легко ранимой Чукотской земле.
Создание краеведческого музея.
Способствовал созданию местной газеты «Золотая Чукотка».
Создал хронику освоения Западной Чукотки под названием «Время, События, Люди».
Звание «Заслуженного работника культуры» и звание «Почетного гражданина Билибино».
С 1970 по 1987 годы Григорий Сергеевич был бессменным общественным директором музея, а с 1987 года стал его штатным директором.
Способствовал открытию памятника Ю.А. Билибину – первооткрывателю чукотского золота.
В составе авторитетных комиссий он выбирал подходящее место для первой на Северо-Востоке атомной станции.
Награды
Медаль «За трудовую доблесть»
Медаль «За доблестный труд»
Медаль «Ветеран труда»
Медаль «За заслуги в разведке недр»
Знак «Ветеран Магаданской области»
Звание «Заслуженный работник культуры»
Звание «Почётный гражданин Билибино»
Made on
Tilda