Евгений Владимирович Бек
1865 – 1914
Биография
Родился в многодетной семье почтового чиновника. Семья Бек отличалась высокой степенью интеллигентности. Детям с ранних лет прививался интерес к естественным наукам - в прилегающем к дому саду каждому ребёнку была выделена отдельная грядка для возделывания овощей.

После окончания гимназии Е.В. Бек поступил в Военно-медицинскую академию, которую успешно закончил в 1893 г. Первым местом службы молодого врача стал Нарвский пехотный полк в Смоленске. Спустя полтора года, в 1895 г., Бек был переведен в порт Посьет на Дальнем Востоке, а в сентябре 1896 г. прибыл в Забайкалье. С тех пор, вплоть до своей смерти в 1915 г., Е.В. Бек в течение 19 лет жил и работал в Забайкалье.

С 1899 по 1903 г. он исполнял обязанности участкового врача 4-го военного отдела Забайкальского казачьего войска и проживал в Нерчинском Заводе. На его территории и находились поражённые уровской болезнью и эндемическим остеоартритом. После защиты диссертации назначен старшим участковым врачом 2-го Военного отдела Забайкальского казачьего войска в Акшу, где вместе с женой А. Н. Бек занимался не только медицинской, но и культурно-просветительской деятельностью.

В 1912-1914 в Чите занимал должность медицинского инспектора Нерчинского горного округа. С началом войны мобилизован в армию и назначен заведующим сыпно-тифозными бараками для пленных турок. Умер, заразившись сыпным тифом.
Семья Бек отличалась высокой степенью интеллигентности, дети изучали по крайней мере два иностранных языка (день говорили по-немецки, день по-французски).
Благодаря стипендии частного лица, помогавшего наиболее способным ученикам, Е.В. Бек поступил в Военно-медицинскую академию.
Бек являлся единственным врачом на 60 000 населения своего участка.
Участник русско-японской войны.
Совместно с супругой исследовал уровскую (Кашина-Бека) болезнь.
В 1906 защитил докторскую диссертацию «К вопросу об обезображивающем эндемическом остеоартрите в Забайкальской области».
На собранные пожертвования в Акше супруги Бек построили Народный дом, где организовали библиотеку, музей, воскресную школу, драматический кружок.
Вместе с женой А. Н. Бек занимался не только медицинской, но и культурно-просветительской деятельностью.
В селе Акша, на ул. К. Маркса сохранился деревянный дом, на фасаде которого установлена мемориальная доска с надписью: «В этом доме с 1906 по 1912 г. жили известные врачи, общественные деятели Забайкалья Евгений Владимирович и Анна Николаевна Бек».
С началом Первой мировой войны назначен заведующим сыпно-тифозными бараками для пленных турок. Умер, заразившись сыпным тифом.
Made on
Tilda