Николай Николаевич Муравьев (Амурский)
1809 – 1881
Биография
Николай Николаевич Муравьев родился 11 августа 1809 г. в Петербурге, в семье дворянина Николая Назаровича Муравьева.
Немалую часть детства Николай провел в имении отца под Петербургом. Учился в Санкт-Петербургском частном пансионе Годениуса. В 1822 г., по распоряжению императора, был зачислен в Пажеский корпус. В 1824 г. Николай был произведен в камер-пажи.
В 1827 г.окончил Пажеский корпус с золотой медалью и продолжил службу в качестве прапорщика лейб-гвардии Финляндского полка.
Служил на Балканах и на Кавказе, дослужился до чина генерал-майора. По состоянию здоровья в 1844 г. был вынужден подать в отставку и покинуть Кавказ.
В 1846 г. Н.Н. Муравьева назначают военным и гражданским губернатором г. Тулы.
5 сентября 1847 г. был Муравьев назначен на должность Иркутского и Енисейского генерал-губернатора и командующего войсками в Восточной Сибири с резиденцией в городе Иркутске.
В январе 1854 г, императором Муравьеву было предоставлено право вести переговоры с китайским правительством по разграничению восточной окраины, и разрешено произвести по Амуру сплав войск.
На протяжении длительного времени велись переговоры с китайским правительством, и только 26мая 1858 г. между Россией и Китаем был подписан Айгунский договор о границе, торговле и другим вопросам. Со стороны Российской империи договор подписал Генерал-губернатор Восточной Сибири Генерал-адъютант граф Муравьев-Амурский.
По инициативе Николая Николаевича были учреждены Забайкальское (1851) и Амурское (1860) казачьи войска, 1856 - Сибирская флотилия.
Должность Генерал-губернатора Н.Н. Муравьев-Амурский оставил в 1861 г. и был назначен членом Государственного Совета. В течение двадцати лет почти безвыездно проживал в Париже.
Граф Николай Николаевич Муравьев-Амурский скончался 30ноября 1881 г. в Париже. Изначально был похоронен на Монмартрском кладбище. В 1990 г. останки Муравьева-Амурского с почестями перезахоронили во Владивостоке.
Личность Муравьева-Амурского – знаковая для Дальнего Востока. Все последующие поколения дальневосточников измеряли собственные жизненные достижения теми критериями, которые были заложены во времена его губернаторства.

В 1845 г. Николай Николаевич Муравьев первым из губернаторов поднял вопрос об освобождении крестьян: девять помещиков подписали подготовленный с подачи Муравьёва адрес (обращение) государю. Дело осталось без движения, но император Александр III обратил внимание на Муравьёва как на «либерала и демократа».
Н.Н. Муравьев-Амурский проводил активную политику освоения и изучения восточно-сибирских земель, привлекая к работе многих ссыльных декабристов.
Оказал содействие Г.И. Невельскому в его исследованиях устья Амура и открытии России свободного пути к Тихому океану.
Муравьеву-Амурскому принадлежит почин в возвращении Амура, уступленного Китаю в 1689 году.
11 января 1854 года императором Николаем I было предоставлено Муравьеву-Амурскому право вести все отношения с китайским правительством по разграничению восточной окраины, и разрешено произвести по Амуру сплав войска.
В 1851г. при содействии Муравьёва был учреждён Восточно-Сибирский отдел Русского географического общества.
В начале 1850-х гг. Николай Николаевичу удалось добиться образования Якутской, Камчатской, и Забайкальской областей, выведенных из состава Иркутской губернии и получивших самостоятельность.
В середине и конце 1850-х гг. были образованы Амурская и Приморская области.
По ходатайству Муравьёва в начале 1858 г. станица Усть-Зейская была переименована в Благовещенскую, а 17 июля 1858 г. был учреждён город с названием Благовещенск.
26 августа 1858 года Николай Николаевич Муравьев был возведён в графское достоинство с присоединением к фамилии «Амурский» и стал генералом от инфантерии.
Награды
Орден Святой Анны III степени
Орден Святого Владимира IV степени с бантом
Польский знак отличия «За военное достоинство» IVстепени
Орден Святой Анны II степени
Императорская корона к ордену Святой Анны II степени
Орден Святого Станислава II степени
Орден Святого Владимира III степени
Орден Святого Станислава I степени
Орден Святого Георгия IV степени за 25 лет службы
Орден Святой Анны I степени
Знак отличия за XX лет беспорочной службы
Орден Белого орла
Орден Святого Александра Невского
Алмазные знаки к Ордену Святого Александра Невского
Орден Святого Владимира I степени с мечами
Made on
Tilda