Геннадий Иванович Невельской
1813 - 1876
«На нашу долю выпала... важная миссия, и я надеюсь, что каждый из нас исполнит свой долг перед отечеством... Правда об устьях Амура будет раскрыта»
— Геннадий Невельской
Биография
Геннадий Иванович Невельской родился 23 ноября 1813 г в Костромской губернии. 8 апреля 1829 г. он поступил в Морской кадетский корпус, где под влиянием начальника корпуса адмирала И.Ф. Крузенштерна, увлёкся географией Дальнего Востока. В 1832 г. Невельской окончил корпус и поступил в «Офицерский класс» (Военно-морская академия). По его окончании он был назначен в эскадру адмирала Ф.П. Литке и плавал вместе с Константином, младшим сыном императора Николая I.

В1847 г. Невельской был назначен командиром транспортного судна «Байкал» и в апреле 1849 г. в рекордный срок достиг Камчатки, что позволило ему летом 1849 г. обследовать пролив между материком и островом Сахалин и впервые определить судоходность устья Амура.

В 1850 г. Невельской основал Николаевский пост (Николаевск-на-Амуре), подняв там российский флаг. Особый Комитет счёл его поступок дерзостью, потребовал разжалования в матросы, о чём доложил Николаю I. Однако император на доклад Особого Комитета сказал: «Где раз поднят русский флаг, там он спускаться не должен».

В 1851-1856 гг. Невельской возглавлял «Амурскую экспедицию», которая детально исследовала берега устья Амура и Татарского пролива, острова Сахалин, и Нижнего Амура. В 1857 г. он вошёл в состав директоров первой крупной торговой компании на юге Дальнего Востока России – «Амурской компании». Г.И. Невельской скончался 17 апреля 1876 г. в Санкт-Петербурге. В 1878 г. посмертно были изданы его воспоминания «Подвиги русских морских офицеров на крайнем востоке России».

Благодаря деятельности Г.И. Невельского была открыта судоходность реки Амур, обследованы территории Нижнего Приамурья и острова Сахалин, что позволило России окончательно присоединить Приамурский край, улучшить снабжение Дальневосточных владений России и выиграть сражения с англо-французскими эскадрами в период Крымской войны 1853-1856 гг. на Востоке (Петропавловск-Камчатский, бухта Де-Кастри).
Геннадий Иванович Невельской родился в усадьбе Дракино, в семье потомственных морских офицеров, из старинного костромского дворянского рода. В роду Невельских существовала легенда, что кому-то из них удалось спасти жизнь царю Алексею Михайловичу.
При поступлении в 1829 г. в Морской корпус возраст Невельского был уменьшен на год.
Начальником Морского корпуса был в 1829 г. знаменитый мореплаватель адмирал И.Ф. Крузенштерн, с именем которого связано первое российское кругосветное плавание и начало исследования Татарского пролива. Исследование этого пролива продолжит Невельской.
Мичман Невельской стал первым слушателем созданного в конце 1832 г. Офицерского класса (ныне - Военно-морская академия).
В 1847 г. капитан-лейтенант получил должность командира строившегося транспортного судна «Байкал», предназначенного для отправления на Камчатку.
Судно «Байкал» под командованием Невельского пришло в Петропавловск-Камчатский 12 мая 1849 г., через 8 месяцев и 23 дня после выхода из Кронштадта, быстрее всех военных судов, отправлявшихся из Кронштадта в Петропавловск до этого.
Летом 1849 г. Невельской обследовал пролив между материком и островом Сахалин и обнаружил судоходность устья Амура.
В 1850 г. Невельской основал в устье Амура Николаевский пост (ныне - Николаевск-на-Амуре), подняв там российский флаг.
В 1851 - 1856 гг. Невельской во главе «Амурской экспедиции» осуществил детальное исследование устья Амура, Амурского лимана и Татарского пролива, а также континентальных частей Амурского и Уссурийского края и острова Сахалин.
В 1857 г. Невельской вошёл в состав директоров вновь созданной Амурской компании (торговое предприятие), которая должна была «избавить Амур от мелких хищников-спекулянтов и водворить на нем рациональную торговлю», тем самым содействуя развитию богатств края.
Награды
Орден Святого Станислава
1 степени
Орден
Святой Анны
1 степени
Орден Святого Владимира
3 и 4 степени
Made on
Tilda