Пётр Степанович Комаров
1911 - 1949
Биография
Пётр Степанович Комаров родился в с. Боево Крестецкого уезда Новгородской гу-бернии. В 1918 году семья переехала на Дальний Восток. Детство поэта прошло в с. Поповка Белгородского района Амурской области. После окончания Свободненской школы крестьянской молодежи, в 1928 году П. Комаров поступил в Благовещенский сельскохозяйственный техникум на отделение полеводства. Во время учёбы в техникуме начал сотрудничать с местными газетами. На втором курсе райком комсомола направил Комарова в Хабаровск для работы в газете «Набат молодежи» (сейчас «Молодой дальневосточник»). В течение дести лет работал в редакции газеты «Тихоокеанский комсомолец» на разных должностях: заведующим сельскохозяйственным отделом, ответственным секретарём, заместителем ответственного редактора. В августе 1937 г. был уволен «за утрату бдительности и связь с врагами народа».

С сентября 1937 по август 1938 г. П.С. Комаров руководил бюро литературной консультации редакции журнала «На рубеже» (сейчас «Дальний Восток»). С апреля 1938 по апрель 1939 г. работал в газете «Тихоокеанская звезда» и журнале «На рубеже».

В 1940 году появился первый сборник П. Комарова «У берегов Амура». Война застала поэта в Казахстане в санатории «Шафраново», куда он приехал лечиться в мае 1941 года – прогрессировала болезнь лёгких. Поступил на работу в Хабаровское отделение КрайТАССа, редактором отдела информации, участвовал в окнах плаката «Удар по врагу», в выездной редакции «Тихоокеанская звезда» на стройке Амурстали, дающей металл для оборонной промышленности.

«Окно» плаката и сатиры «Удар по врагу» возникло по инициативе писателей. Н. Рогаль, П. Комаров, Д. Нагишкин вместе с художниками В. Высоцким, И. Горбуновым, В. Павчинским работали над выпуском «Окон». Меткие, остроумные подписи к рисункам делал в стихах П. Комаров. В музее хранится более 20 плакатов с подписями поэта.

В 1944 г. он был утвержден в члены Союза советских писателей. С июня 1943 по декабрь 1945 гг. поэт был ответственным секретарем Хабаровского отделения Союза советских писателей. В августе 1945 его командировали в качестве корреспондента КрайТАССа в район Маньчжурии. Пётр Степанович стал участником военных действий I Дальневосточного фронта и парада советских войск в Харбине и был награжден медалью «За победу над Японией».

Был изданы сборники: «Время бесстрашных» (1941), «Как пруссак попал впросак» (1942), «С востока на запад» (1943), «Загадка Кривой протоки» (1944), «Золотая просека» (1945), «Хинганский родник» (1945), «Лесной гость» (1945), «На сопках Маньчжурии» (1945).

Поэт скончался 30 сентября 1949 года.

Дальневосточный поэт, журналист, корреспондент, автор сатирических подписей к агитационным материалам, родившийся не на Дальнем Востоке.
Не имел высшего образования.
Участник идеологического фронта Великой Отечественной войны.
Избежал сталинских репрессий, ограничившись увольнением из редакции с формулировкой «за утрату бдительности и связь с врагами народа».
Награждён боевой наградой «За победу над Японией». Не будучи участником боевых действий, освящал военную кампанию в августе-сентябре 1945 г.
Лауреат Сталинской премии третьей степени посмертно.
Названия литературных сборников стали нарицательными (« Как пруссак попал впросак», «Хинганский родник», «На сопках Маньчжурии».
Наряду с В.К. Арсеньевым и В.П. Сысоевым определил литературный облик Дальнего Востока.
Автор трёх циклов стихотворений, посвящённых Китаю, Корее и Монголии, ставших уникальными в отечественной поэзии.
Стоял у истоков создания детской литературы на Дальнем Востоке.
Награды
Медаль
«За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.»
В 1904-1905 гг.,
во время Русско-японской войны
Медаль
«За победу над Японией»
В 1904-1905 гг.,
во время Русско-японской войны
Сталинская премия
3 степени
За циклы стихотворений «Зелёный пояс», «Новый перегон», «Маньчжурская тетрадь», 1950 г. (посмертно)
Made on
Tilda