Республика Бурятия
Культура Бурятии представляет собой соединение культур народов Азии и Европы, формирование которой шло параллельно с развитием миграционных процессов в Забайкалье. Центральным пластом культуры и культурного наследия является коренная бурятская культура, сформировавшаяся под влиянием буддизма и буддийской традиции, принесенной в Бурятию из Тибета и Монголии. К этому пласту относятся как элементы нематериального наследия: буддийское учение, включающее философию, тибетскую медицину, астрологию, так и материальное наследие: буддийская живопись, архитектура, декоративно-прикладное искусство. Традиционные праздники, такие как: Сагаалган (Новый год по лунному календарю), отмечается в январе-феврале и длится в течение месяца, Сурхарбаан празднуется летом, он сопровождается спортивными состязаниями и народными гуляниями, празднуются наряду с общероссийскими. Также на этой основе в Бурятии развивались письменность и книгопечатание. Одним из самых самобытных культурных явлений можно назвать семейскую культуру и тот пласт живого наследия, который сформировался в ее рамках. Представители семейской культуры сохраняют свои традиции, носят традиционные костюмы, практикуют свои традиционные напевы, исполняют духовные стихи — песни-стихотворения на христианские темы и сюжеты.

Одной из культурных особенностей Бурятии является мирное сосуществование различных религий: шаманизма и буддизма, старообрядчества и православия. Шаманизм до сих пор практикуется в отдельных районах на побережье Байкала.

Буддизм в Бурятии существует в виде ламаизма. В Забайкалье он стал распространяться с XVII века, тесно переплетаясь с шаманизмом. Буддийские культовые комплексы дацаны, выделяются пышными архитектурными украшениями и многокрасочностью внутреннего убранства. Центром Российского буддизма считается Иволгинский Дацан. разместился храм, монастырь, библиотека с духовной литературой и университет, в котором изучают монгольский и тибетский языки.

Первые православные храмы появились на территории Бурятии во второй половине XVII века со строительством первых русских острогов. Однако одна из старейших православных церквей республики — Одигитриевский собор в Улан-Удэ датируется серединой XVIII века.

Бурятская музыкальная культура имеет глубокие корни, берущие начало в народных напевах. А бурятский народный инструмент «хур» ведет свою историю с X века. Народное музыкальное творчество бурят представлено многочисленными жанрами: эпическими сказаниями (улигер), лирическими обрядовыми, танцевальными песнями (особенно популярен танец-хоровод ёхор) и другими жанрами.

В Бурятии сосредоточено важное письменное наследие. Это, в первую очередь, бурятские летописи, включающие историю и предания бурят. Традиционная литература бурят включала ряд полубуддийских, полушаманских произведений, заключающих в себе истории знаменитых шаманов и правила почитания шаманских божеств. Основная масса литературы бурят состояла из переводных произведений буддийской традиции.

Музыкально-драматический театр появился в Бурятии в 1938 году. Первым его спектаклем стала музыкальная драма «Баир». После войны музыкальные коллективы объединили в Театр оперы и балета. История Бурятского академического театра драмы имени Хоца Намсараева началась в 1932 году со спектакля «Прорыв» Намжила Балдано. Первый сезон Русского драматического театра имени Бестужева был открыт в 1928 году. Именно тогда Московский передвижной Оргтеатр поставил здесь спектакль. В 1936 году театр, по сути, пережил свое второе рождение, когда для него было построено новое здание. Республиканский театр кукол «Ульгэр» был основан в 1967 г. В нем постановки играют на русском и бурятском языках.

Основная часть материального культурного наследия Республики Бурятия хранится в музеях - в Бурятии действуют: 5 государственных, 19 муниципальных, более ста поселенческих и школьных музеев. Музейный ландшафт региона формируется благодаря таким учреждениям как: Национальный музей Республики Бурятия: Национальном музее Республики Бурятия, Этнографическом музее народов Забайкалья, Музее истории города Улан-Удэ, Кяхтинском краеведческом музее им. В. А. Обручева, Музее истории Байкало-Амурской магистрали.
Made on
Tilda